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Einmal im Jahr muss es sein. Einmal im Jahr muss der Duft von frisch gebackenen „Kanelbullar“ (auch bekannt als Zimtschnecken) die Wohnung erfüllen.

Kanelbullar - Zimtschnecken

Vegetarisch Backen / Bachä Dessert, Nachspeise World Food - Schweden Mittel

10 Stück

Vorbereitung 10 min
Ruhezeit 60 min
Vorbereitung 10 min
Ruhezeit die ganze Teig 60 min
Zimtschnecken fertig machen 20 - 30 min
Zimtschnecken ruhen lassen 20 min
Backzeit 8 - 10 min

Zutaten

Vorteig
125 Gramm Wasser
125 Gramm Milch
20 Gramm Backhefe frisch
1 Teelöffel Zucker, weiss
250 Gramm Mehl
Zutaten für den Nachteig
250 Gramm Mehl
0.25 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Kardamom gemahlen
70 Gramm Butter zimmerwarm
70 Gramm Zucker, weiss
Zutaten für die Füllung
100 Gramm Butter zimmerwarm
100 Gramm Zucker, weiss
4 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Kardamom

Anleitung

  1. Beginne mit dem Vorteig (der Mehraufwand lohnt sich!). Löse die Hefe mit einem Teelöffel Zucker auf.
    Vermische danach alle Zutaten zu einem Brei. Den Vorteig ca. eine Stunde gehen lassen.
  2. Zubereitung Nachteig
    Nun zum restlichen Teig rühren. Zerkrümele die Butter mit den Fingern im Mehl. Knete danach alle Zutaten mit dem Vorteig zu einem weichen Teig. Den Teig eine weitere Stunde gehen lassen.
  3. Zubereitung der Füllung
    In der Zwischenzeit kannst du die Füllung zubereiten. Alle Zutaten für die Füllung mit der Gabel zu einer geschmeidigen Masse zerdrücken.
  4. Den Ofen auf 220° vorheizen.
  5. Den fertig aufgegangenen Teig ca. 5 mm dick auswallen (möglichst rechteckig, was mir irgendwie nie so recht gelingen will, was kein Wunder ist, wenn man dies nur einmal im Jahr macht...)), die eine Hälfte mit der Füllung bestreichen und den Teig zusammenklappen und etwas andrücken. Die Teigplatte in ca. 4-5 cm breite Streifen schneiden.
  6. Um die Bullar zu formen zwirble zuerst die Teigstreifen und wickle diese dann zu Schnecken oder „knote“ sie etwas zusammen, so dass es hübsch aussieht.
  7. Die fertigen Bullar ca. 20 min ruhen lassen, dabei gehen sie noch einmal etwas auf.
  8. Danach vermische ein Eigelb mit einer Prise Salz und 2 TL Wasser und bepinsle die Kanelbullar vorsichtig.
  9. Zu guter Letzt die Bullar mit Hagelzucker bestreuen und bei 220° 8-10 min backen.
    Am besten schmecken die Kanelbullar noch warm, aber sei gewarnt: es ist schwierig nach dem ersten Biss aufzuhören.
Kristina Jansson
In der Küche kann ich meine Kreativität ausleben. Dabei lasse ich mich vom saisonalen Angebot, von Kochbüchern und Bildern, sowie verschiedenen Kulturen inspirieren.
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